世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
罗杰斯:熊市来了,抢中国反弹
2019-01-29 09:40 来源: 作者:洪绫襄
摘要:要投资有潜力、具有取代性的东西,千万不要盲从,所以我不使用技术分析,也不认识任何人因为使用技术分析而致富。

在花园的凉亭里,双脚一边踏着健力车、一边随时利用手机查找资料,还一边接受媒体的视频专访,这是投资名家、量子基金创始人吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)在其新加坡豪宅中的日常。

投资与价格无关

要找有潜力的标的,不是便宜的

“未来的三到五年,会是一个很大的熊市,而美股已创新高,所以放空美国股票的胜率会很大,其次是放空垃圾债或是垃圾债基金(高收益债券基金)。进入熊市期间农产品期货会涨,因此可伺机短线作多农产品期货,而通过熊市后,会再有另一个反弹,建议买中国、韩国或是俄罗斯,会给你带来很大的收益,”运动完的罗杰斯边说边干了一大杯鲜榨果汁,然后又塞了两颗糖到嘴巴里。

看来罗杰斯运动并非为了减肥,但反正他依然两颊红润、讲话中气十足,一点都看不出 高龄已76岁。打从25岁进入投资圈以来,他就以基本面研究为主,只投资真心相信并且真正了解的,并为此投入大量的时间与精力搜集各种资讯来判断真伪。例如,他最近想投资区块链公司,看好其破坏式的创新架构;但他不会碰虚拟货币,因为只要法定货币全部数字化,虚拟货币的存在空间就会悉数瓦解。

他认为,投资与价格无关,选股不是在路边看到一块石头,觉得它比其他石头漂亮就选 它,而是要把石头整个翻过来,看它的纹路和青苔怎么长,都理解了才能购买。“绝对不要因为东西便宜就投资,因为它可能还会更便宜;要投资有潜力、具有取代性的东西,千万不要盲从,所以我不使用技术分析,也不认识任何人因为使用技术分析而致富。”

也因此,尽管股市持续探底,罗杰斯仍对中国抱持乐观,“中国仍是我认为最好的市场!”他认为,污染防治、绿色能源、一带一路、医疗教育等重点产业会得到中国政府大量资金支持,现在进场一定会赚到大钱。 

看好中国、韩国

期待俄罗斯对新马泰兴趣缺失

不过他也坦承,中国股市现在趋势往下,主因在于境内债务和贸易战,不过这类政治经 济转折,其实经常发生于经济迅速增长的新兴国家,但环保及污染防治和医疗等具有长线潜 力产业,即便股价短期内会跟着大盘超跌,等局势稳定后,反而会是最快脱颖而出的一批。

“黄豆玉米小麦等商品期货,我也认为是要投资中国的,全世界都有发行商品期货,但从内需市场来看,我还是最看好中国商品期货发展。”他指出。

另一个看好的市场则是韩国,“美韩领导人的密切联系,半岛统一愿景,加上韩国的资金、技术、品牌力和科技能量,这个国家未来会非常令人惊艳,”他指出。 

而拥有广袤自然资源和土地的俄罗斯,以及近期政治上有新局势的津巴布韦、埃塞俄比亚、哥伦比亚和委内瑞拉,他也认为很有投资机会。然而,他不会把钱放在新加坡、马来西亚、印度、泰国,他认为这些区域的领袖年纪太大或没有提出新格局,对它们兴趣缺失。 

一如过去二十多年坚持的, 罗杰斯今年仍高唱“中国调”,不论你是否埋单,他身上的故事性绝对比一般投资专家来得多。

最为人所津津乐道的是,罗杰斯在年仅28岁时就与金融大鳄索罗斯(George Soros)成立知名对冲基金量子基金(QuantumFund),在70年代放空各类泡沫资产,战果丰硕。

多空并进灵活操作

坚信自己的投资策略,不在意指数

回忆起五十年前的风光历史,罗杰斯说,他进入华尔街的第一年,就使用选择权,买进 卖权放空他觉得体质很差的公司,不到五个月就把资产翻了三倍后获利了结,他也因此目空 一切,“公司很烂就去放空他啊!何难之有?”没想到人生中首次败绩也迅速到来。三个月后,该公司股票大涨,他想要继续放空,但当时卖权的权利金偏贵,他觉得不划算,就改成梭哈所有现金去放空现股,没想到股价竟然反弹,他因此被轧空,被迫在最高点断头平仓,这是他第一次输到一无所有。 

对此,罗杰斯倒是很潇洒,还说其实他在第二次石油危机时也曾放空油价失败过,但他 认为,每个人都应该要勇于经历一无所有,没有失败过的人反而很可怕,因为你不知道失去 一切的时候会自杀,还是从中汲取教训——他选择重新开始,并在其后的十年,让量子基金规模整体升值超过40倍。

然后他随即宣布退休,写书、评论,并在不同时期与“不同女友”骑摩托车环游世界两次,经历各种冒险,这让他登上了金氏世界纪录,至今无人能打破。2007年,他与第三任妻子移民新加坡,好近身观察他所看好的中国市场,去年两个女儿快乐与小蜜蜂·罗杰斯 (Happy & Baby Bee Rogers)在中国视频节目上用流利的京味儿普通话做中文演说,在网络上暴红。

经济循环末升段

原物料价格可望回春

只是,与开山立派、治军严明的索罗斯个性截然不同,罗杰斯目前仍只管理自己的资产,一般投资人无法参与他的投资策略,比较贴近的方法,是投资以罗杰斯为名的指数商品。

1998年,罗杰斯因为长期看好大宗物资与商品,自己设计了罗杰斯世界商品指数(Rogers International Commodity Index,RICI),他的初衷是设计一个国际性的,具有透明度、协调性和流动性的商品型指数,因此成分与权重的设置考虑了商品对维持生活的重要性。 

RICI指数内容共有一篮子36种商品期货合约的价值。范围从农业到能源和金属产品,从原油到比较少见的商品期货,例如原木、燕麦、大麦、羊毛、橡胶、生丝。产品的回报与未来三年主要商品价格(原油、天然气、黄金等)正相关,并以70%的比率参与,权重每个月调整一次。至今,罗杰斯商品指数与高盛商品指数(S&P GSCI)、德意志银行流动商品指数(DBLCI)、路透商品指数(CRB)等,同为世界主要商品价格指数。 

2007年,指数公司ELEMENTS以RICI编制了罗杰斯国际商品指数总回报ETN(RJI),然而成立不久后就遭遇金融海啸,商品与原油价格暴跌,该指数跌幅也超过50%,所幸近三年油价反弹,今年以来表现更显稳健,涨幅来到5.9%。 

只是目前罗杰斯指数中,除了能源类商品之外,农产品略有回温,但金属仍处于谷底震 荡。问他实际的操作绩效有没有打败以自己为名的指数?罗杰斯双手一摊说,“指数毕竟只是指数,不可能完全跟上我的投资策略,”他流露出招牌微笑回应。


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“罗杰斯:熊市来了,抢中国反弹”
相关阅读
 中移动最迟8月份回归A股?
 政策暖风频吹 市场信心正在恢复
 周边市场企稳 A股反弹一触即发
 新股网下发行电子化即将启动
 沪指下跌再探年线 中石油再创新低
 雪灾重建启动 带“电”板块均受惠
 市场呈现两大背离现象 未来行情难测
 周边股市上涨 A股迎来首缕融雪阳光
 最具翻番潜质的24只大牛股
 冰雪渐融 灾后重建谁受益
 2007年业绩快报 123家公司净利润增6
 鼠年心态谨慎 首日绿盘开门
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: