世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
投机者的告白:逃离股灾的六大秘诀
2019-01-29 09:43 来源: 作者:安纳金
摘要:理解“暴涨和崩盘是分不开的搭档”,可以帮助你事先洞悉每一次股灾。如何避开这种盛衰循环带来的伤害?有六个根据科斯托兰尼智慧所延伸的方法可参考。

斯托兰尼曾说:“这是个永恒的法则:每次证券市场中的崩盘和溃散都以暴涨为前提,而每一次的暴涨都以崩盘收尾。”观察2007年美国发生次贷危机,房地产泡沫破灭只是压垮骆驼的最后一根稻草,事实上2003年至2007年美国本土与新兴市场股汇市暴涨的荣景,已经种下日后崩盘的祸因。人们不自主的在金融市场中被贪婪与恐惧的情绪引导,最后做出脱序行径,因而交织出如此样貌的市场规律。

如何避开这种盛衰循环带来的伤害?有六个根据科斯托兰尼智慧所延伸的方法可参考。

货币紧缩,资金就退潮

当全球三大央行同步采取紧缩的货币政策,全球市场流通资金潮汐势必转为退潮,股市的荣景也将难以持续太久。例如,美联储于2015年12月开始进入升息循环,到2018年底已连续三年升息,而欧洲央行预计在2018年底结束量化宽松政策,并为2019年秋季之后的升息做准备。因此,当全球的潮汐越来越逼近涨潮的尾声,投资者就可以主动将持股水位降低、保留更多的现金部位。

尽管在2018年第四季,全球股市或许还没有明显的由多翻空,然而因为资金闸门已将要关起,股市剩下的上涨空间也将越来越受限。即便采取较低的持股水位,可能会在多头行情的尾声使获利相对减少,然而这层防患于未然的安全网,将有助于在股市急速修正来临时,让伤害降到最低。而且保有大多数的本金,可以在未来到达谷底之际成为逢低捡便宜的充沛资金。 

狗超过主人太远时减码

当我们检视美国S&P 500指数自2008年至2018年8月24日的日K线图,并试图用一条上升的轴心线来贯穿自2003年以来的走势,这一条长达九年多的轴心线,可以视为“带狗散步的主人”走势,往往股价指数偏离这条轴心太远的时候,清晰可见屡屡出现较大幅度的回档修正。

事实上,每一次的股市崩盘,都是先由涨多的回档修正作为开头,有时候只是涨多后的回档,当股价下跌做修正后,市场重新检视多头的基本面并无明显改变,股价自然重新回到 上涨动能、再次挑战新高;然而如果市场上人们发现基本面已经出现疑虑,之后反弹往往也就相对无力,再随着时间经过,人们更确信基本面已有翻空的迹象,随着反弹结束、空头开始,之后的大跌也就是空头的主跌段大修正了。 

别和巴菲特等大师对作 

“固执的投资人”主要代表包括股神巴菲特,以及他亦师亦友的合伙人查理·蒙格,还有掌握大额资金的资产管理机构主要决策者,例如管理最大美国退休金部位的橡树资本董 事长霍华德·马克斯、全球最大避险基金之一的桥水联合创办人瑞•达利欧。

这几位投资大师在市场上的资历平均长达近五十年,已经目睹过多次的全球景气荣枯循 环,走过股市的兴衰更迭,本身的经历就足以写成好几本股市的历史教科书。由于他们对股市的评论往往直截了当,并且常以实际行动(投资部位的调整)来佐证他们的立场与观点,因而更加动见观瞻。

当这些固执的投资大师们开始表达股市已经过热,或缺乏更多的投资机会,或想要保留更多现金,降低投资部位将是你最好的选择,为之后的股市可能修正预做准备,往往事后市场会验证他们的观点是对的。

尽管跟随大师们的观点在短线上未必有利(因为短线有太多其他非基本面的因素干扰,使股价与实际价值出现背道而驰的走势),但长线上与他们对作的胜率微乎其微。重点在持有部位大到足以影响金融市场的表现,而且这些伟大投资家们往往英雄所见略同。

过热阶段,将随时走空 

检视美国S&P 500指数2008年至2018年8月24日的日K线图,可以观察到2016年2月以来的多头已经来到“科斯托兰尼鸡蛋”所谓的A3阶段(过热阶段),这个阶段就是长期多头循环的最后一波上涨阶段,常见特征就是整体股市的成交量异常活跃,股票持有的人数达到高峰,市场好消息频传,一片欢欣鼓舞。

留意股市“背景音乐”

按照科斯托兰尼所说:“背景音乐由两部分构成:战争或和平,及长期的经济发展。”2011年持续至今的叙利亚内战及2014年的克里米亚危机,皆看得出美国与俄罗斯的角力,然而,美国并未直接派兵参战,除了在国际上发言较劲之外,美俄之间并无实质武力冲突,这也使得自2009年以来的美股多头并未受到任何干扰,可以说股市的背景音乐以“和平的大调”为主轴。

然而,美国总统特朗普在2018年3月公开宣布要求进口至美国的钢、铝征税,掀起了贸易摩擦序幕,国际上明显将此事件指向美国目的在防堵中国崛起,而中国股市则自2018年1下旬开始大幅向下修正,在中美贸易摩擦未取得结论之前,不确定因素将持续压抑中国股市表现,进而拖累了其他新兴市场复苏的信心与脚步,反观获得主导优势的美国,景气持续繁荣,美股一枝独秀。即使在2018年第三季,美股仍频创历史新高,并且刷新了有史以来最长的一次多头纪录。然而盛衰循环永远存在才是不变的定律,尽管美股情势大好, 也总有尽头。

成交量萎缩,准备离场

通常“暴涨”的定义是价量俱扬,而且价格在短期间内有逼近疯狂急涨现象。以加权股价指数为例,可以1997年多头尾声的“暴涨”情形为参考。股指自1996年至1997年底的日K线图可以观察到三次价量俱扬时期,股指几乎是连续上涨一至两个月,没有明显的拉回修正,而成交量达到最高峰之后,尽管股价续创新高(或者维持在高档),但成交量没有继续放大,往往伴随着之后会有较明显的股价回档出现。

事实上,当成交量出现最大量之后,指数续创新高而成 量萎缩的期间,往往就是该转身离场的最佳时机。

 


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“投机者的告白:逃离股灾的六大秘诀”
相关阅读
 罗杰斯:熊市来了,抢中国反弹
 中移动最迟8月份回归A股?
 政策暖风频吹 市场信心正在恢复
 周边市场企稳 A股反弹一触即发
 新股网下发行电子化即将启动
 沪指下跌再探年线 中石油再创新低
 雪灾重建启动 带“电”板块均受惠
 市场呈现两大背离现象 未来行情难测
 周边股市上涨 A股迎来首缕融雪阳光
 最具翻番潜质的24只大牛股
 冰雪渐融 灾后重建谁受益
 2007年业绩快报 123家公司净利润增6
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: