世界财经报道 > > 财经要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
共生关系衍生的贸易摩擦
2019-01-29 09:43 来源:世界财经报道 作者:斯蒂芬•罗奇
摘要:美国和中国因为各自的原因,都需要创新导向的经济模式。将零和的互相依存冲突转化为一种互惠合作的正和关系,是在这场经济摩擦严重恶化之前,终止它的唯一办法。

  【世界财经报道-讯】在人际关系中,互相依存(codependency)永远不会有好结果。从中美之间不断升级的贸易摩擦来看,经济体之间的互相依存关系也是如此。我在2014年出版一本书,探讨中美的互相依存经济关系,我是率先承认这一点的人:利用源自人类心理学的洞见,评估国家经济体的行为,确实有点勉强。但两者相似之处显著,而随着全球最大的两个经济体陷入危险的泥淖,我的预测显得更有说服力。

  美国与中国在经济上处于一种互相依存关系,这种说法已令人信服多年。中国经济在1970年代末濒临崩溃,很快便寻求美国支持邓小平的“改革开放”政策。美国在70年代末则陷于滞胀的困境,亟欲寻找新的增长方案,从中国进口廉价的商品,对收入受限的美国消费者大有好处。

  中美联姻,一段没有爱的权宜婚姻

  美国也开始大量借用中国过剩的储蓄,这种互相依赖的关系在无知中诞生,发展成一段看似美满的权宜婚姻。

  中国是率先求变的一方:中国决心推动经济转型,增长模式从依赖外部需求转向依赖内需,从依赖出口和投资转向依赖民间消费。中国的进展喜忧参半,但方向已经确定,这彰显在中国从储蓄过剩转为消化储蓄上。

  在此同时,电子商务在中国日益数字化的经济中爆炸性增长,为中国的新兴中产阶层提供了一个强大的消费平台。此外,从引进创新转为自主创新,对中国的长期策略至关紧要,

  一方面是要避开“中等收入陷阱”,另一方面是要实现 “新时代”百年目标,在2050年之前达到强国地位。

  一如人际互依关系,中国的转变使美国感到愈来愈不安,尤其是中国在储蓄上的变化。经过去年时机不佳的减税后,美国储蓄不足的问题正在恶化,未来只会更依赖储蓄过剩者如中国提供资金。但中国转为消化自身储蓄使美国的选择减少了。

  创新是命脉,合作是经济战最佳解药

  虽然以许多标准衡量,中国新兴的消费导向增长表现良好,但美国企业在中国发展受限,无法取得他们认为公平的市占率。当然,创新移转也有极大争议,很可能正是当前关税战的核心问题。

  无论源自哪里,中美两国互相依存关系的冲突期就在眼前。中国正在改变,或至少尝试改变,但美国不是。美国陈旧思维未变:它仍然储蓄不足,有巨大的多边贸易赤字,必须大量借用全球的过剩储蓄支持经济增长。站在互相依存关系的角度,美国如今觉得受一度顺从的伙伴蔑视,一如预期展开报复。

  这就讲到这个迫切的问题:中美贸易冲突将是和平解决,还是以关系破裂收场?人际关系的教训可提供启示。两国不应互相怪罪、蔑视和猜疑,而是应专注从内部重建自己的经济实力。为此双方都必须妥协,不但是在贸易方面,还必须在双方的核心经济策略上。创新问题是至今最具争议的。在互相依存的冲突期,问题被说成是一场零和斗争。美国指控中国窃取知识产权,特朗普政府甚至说,这对美国的经济前途构成根本威胁。但这是夸大了危险,也是互相依存关系中的典型情况。

  任何国家要持续繁荣,创新确实是命脉。但我们不必将问题说成是零和斗争。中国必须从引进创新转为自主创新,以免陷入中等收入陷阱——这是多数发展中国家面对的关键障碍。美国必须重新专注于创新,以克服令人担心的又一次生产力放缓问题,否则将步入腐蚀性的停滞状态。

  这很可能就是当前互相依存贸易冲突的出路。美国和中国因为各自的原因,都需要创新导向的经济模式。将零和的互相依存冲突转化为一种互惠合作的正和关系,是在这场经济战严重恶化之前,终止它的唯一办法。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“共生关系衍生的贸易摩擦”
相关阅读
 1月份全国居民消费价格创新高 同比上涨7.
 1月CPI即将公布 业内称双防政策取向不变
 一月CPI数据不容乐观 货币政策或左右为难
 雪灾加速物价上涨 1月通胀压力继续加大
 中行:所持美国次债情况在改善
 1月CPI今日公布 再创新高已无悬念
 2008年1月份工业品出厂价格同比上涨6.
 PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料
 1月CPI明日公布 走高毫无悬念
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
 IMF:无惧金融危机 中国今年GDP可增1
 紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: