世界财经报道 > > 财经要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
斯蒂芬•罗奇:美国通胀危机酝酿中
2019-01-29 12:47 来源: 
摘要:因为目前的政策利率仅与已实际出现的核心通胀率相若,理应保持前瞻性的美联储目前很可能落后于形势。这或许意味着美联储必须考虑积极收紧货币政策,紧缩幅度显著超过目前金融市场预期的、所谓令人安心的水准。

这是不可避免的:美国通胀周期再度面临另一个上扬阶段。美国1980年代初曾经历“通胀大跌时期”:消费者物价指数(CPI)年增率从19803月的14.7%跌至19837月的2.4%。此后四分之一个世纪,通胀率大致维持在1%-5%的相对窄幅区间内。经济疲软时,通胀率跌至区间的低档;经济增强时,通胀率逼近区间高档,一如眼下的情况。

不出所料,通胀上扬在当前周期迟迟才出现,主因是金融危机之后,经济复苏异常疲软。但目前国际与国内因素正联手推高美国通胀率,且情况应该还会持续。联邦准备理事会肩负维持物价稳定的使命,未来将受到考验。从最近股市和债市的波动看来,这些风险可能也会困扰金融市场。

全球产出缺口,评估通胀风险指标

全球价值链目前受到两方面的严重干扰,很可能对美国通胀的国际化程度产生显著影响。首先是特朗普政府发动的贸易战。美国对中国的最初几波进口关税,主要是针对以中国为中心、低成本全球价值链加工的中间产品。这些关税将提高中国进口商品价格的10%,到2019年则提高为25%。目前,美国2017年从中国进口的商品总值为5060亿美元。

最近《北美自由贸易协定》重新议定也将影响全球价值链降低通胀的能力。《美墨加协定》对自制率和最低工资的要求较严格,为过去四分之一个世纪以来,对建立充分整合的北美汽车生产平台,产生重要作用的全球价值链注入了新的成本压力。《美墨加协定》改变汽车的制造成本,而汽车在美国CPI中的权重高达3.7%

美国通胀面临的这些新全球压力,反映美国攻击性贸易政策对全球价值链的影响,而国内压力则来自大家比较熟悉的源头:非常吃紧的劳动市场。美国九月失业率跌至196912月以来的最低水准3.7%。低于4%的失业率在美国已变得极其罕见:2000年曾短暂出现,当时通胀保持受控:60年代末持续了较长的时间,结果为70年代的高通胀时期奠下了基础。

利率调升空间,美联储大难题

美国劳动市场眼下吃紧的情况令人担忧,原因有二。首先是长期微弱的加薪压力开始抬头。平均时薪年增率如今达2.8%,进一步强化2015年开始的加速趋势,远高于2010-2014年、金融危机之后平均2%的低迷水准。此外,有迹象显示,加薪如今正扩展至更大的领域,从加薪幅度较低的产业蔓延至幅度较高的产业。以当前低于4%的失业率,整体薪资增幅到2019年中时,很可能已轻松升至3.5%左右。

其次,与先前国内工资压力受到全球价值链压制的低失业状况不同,现在全球价值链的影响性减弱,让加薪压力显著降低。除非生产力出人意表地加速增长,劳动市场吃紧和国际压力这两股力量,将使美国通胀出现令人担忧的情况。

这样的情况对美联储事关重要,并可能迫使美联储采取行动。目前联邦资金利率仅为2.25%,与核心通胀率目前2.0%-2.2%的水准相差无几。

这正是美联储的困难所在。由于货币政策需要10-18个月产生作用,美联储必须保持前瞻性,设定政策利率时须根据决策者对通胀走势的预估,而不是看过去一段时间通胀的表现。这正是问题所在:考虑到国内外压力的综合作用,美国通胀率未来一年恐达3.0%-3.5%

为了适应预期中的美国通胀上扬,美联储传达现行紧缩周期仍有升息余地的信号,这是完全正确的。事实上,因为目前的政策利率仅与已实际出现的核心通胀率相若,理应保持前瞻性的美联储目前很可能落后于形势。这或许意味着美联储必须考虑积极收紧货币政策,紧缩幅度显著超过目前金融市场预期的、所谓令人安心的水准。我不会像某位抨击美联储的总统那样,认为这是个疯狂的结论。

 


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“斯蒂芬•罗奇:美国通胀危机酝酿中”
相关阅读
 1月份全国居民消费价格创新高 同比上涨7.
 1月CPI即将公布 业内称双防政策取向不变
 一月CPI数据不容乐观 货币政策或左右为难
 雪灾加速物价上涨 1月通胀压力继续加大
 中行:所持美国次债情况在改善
 1月CPI今日公布 再创新高已无悬念
 2008年1月份工业品出厂价格同比上涨6.
 PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料
 1月CPI明日公布 走高毫无悬念
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
 IMF:无惧金融危机 中国今年GDP可增1
 紧缩货币政策下 1月贷款创历史新高
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: