世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
埃德蒙•费尔普斯:过度依赖技术转移制约中国增长
2019-01-29 12:50 来源: 
摘要:对技术转移过于依赖,已成为制约中国经济增长的一大原因。对于中国来说,技术转移不可能永远存在,唯有本土创新才能永立潮头。

中国应该从贸易摩擦中汲取什么教训?对于技术转移过于依赖,这已经成为制约中国经济增长的一大原因,特朗普敢于发动贸易争端,也是看准了这一点。对于中国来说,技术转移不可能永远存在,唯有本土创新才能永立潮头。

中国对美欧先进技术转移过度依赖,本土创新能力有待提高

特朗普引发的全球贸易摩擦给中国上了一课,那就是经济增长光靠出口商品是远远不够的。中国经济的下一个增长关键,在于本土创新能力,这背后是对产权、尤其是知识产权的保护。这也是我在2013年出版的著作《大繁荣》(Mass Flourishing)中重点探讨的观点。

在这本探讨自下而上创新驱动经济增长的书中,从经济增长的源头开始探讨。任何经济政策、货币政策、贸易政策,都不如鼓励创新对经济增长的贡献大。

过去几十年中国经济增长与美国、欧洲等技术转移是密不可分的。后发者中国学习到先进的科技,提高劳动生产力、释放了劳动者的创造力,推动经济增长,实现了弯道超车。

中国本土也有创新,对经济增长的贡献比例甚至大于今天的美国,但是比起美国经济腾飞的六十年代,今天中国的本土创新还远远不够。

对产权、尤其是知识产权的保护是创新的关键。当然,还需要营造更适合创新的大环境,公共部门普遍缺乏商业眼光和经验,国有企业又不太愿意冒险,只有私营部门才具备创新的优势,应该给予它们更多的政策支持、金融支持,才能够孕育出多元的本土创新。

同时,中国还有更加紧迫的现实问题,人口老龄化。随着劳动人口红利不断减少、甚至消失,与此同时中国经济增长带来工资水平的提升,中国将在不远的未来遭遇到很严峻的挑战。我担心未来的中国,会重蹈今天欧洲的覆辙,创新能力下降遭遇人口红利消失,经济增长停滞会带来很多难以想象的问题。

中美两国的比较优势

贸易的本质就是交易,这一点毋庸置疑。自从人类告别了物物交易、进入货币交易之后,任何一个交易都有贸易顺差方和贸易逆差方,如果简单认为收钱的贸易顺差方就是掠夺出钱的贸易逆差方的财富,这的确是说不过去。

另外一个需要特别指出的是贸易背后的比较优势。国际贸易之所以会产生,是因为不同国家之间的比较优势不一样。比如,美国人力成本高,虽然制造型企业可以在美国生存,但是高企的劳动力成本会吞噬企业的利润。也就是说,苹果公司的手机如果今天都是在美国国内生产,要么只能抬高价格,才能保持现在的利润率,要么只能牺牲利润,支付更高成本。

而美国相对于中国,在技术上有领先的比较优势,而中国相对于美国,在劳动力成本上有更低的价格优势,聪明的美国企业当然会选择把低附加值的制造环节,转移到成本更低的中国去生产制造。

第三个需要重视的概念是双边贸易赤字和多边贸易赤字。之前已经提到,任何双边贸易都会存在贸易顺差和贸易逆差,仅看双边贸易情况,不足以得出结论。真正的问题是多边贸易赤字。

所以,对于美国来说,多边贸易赤字是一个长期存在的问题,并不是由于中国贸易顺差而导致,当然后者会让赤字加大,但却不是根本原因。美国更需要的是内部进行经济调整和产业转型,让国民经济更加合理、可持续;同时不断加大自己的比较优势,低端、密集型制造业肯定不是美国的未来,美国的比较优势是服务型贸易,这才是未来的增长点。

特朗普的经济、贸易政策制定得非常糟糕,这会导致美国政府的支出大量增加、会导致企业的利润下滑、国民的收入也会下降。我想特朗普的继任者会比较麻烦,因为特朗普的经济政策会给后来者留下很重的财政负担。


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“埃德蒙•费尔普斯:过度依赖技术转移制约中国增长”
相关阅读
 受美经济衰退影响 中国下半年楼市调控或放松
 中国雪灾或已影响世界经济
 美国衰退如何打击中国?
 次贷危机难损中国增长势头
 乌鲁木齐有望成中亚区域金融中心
 经济危机 下一站是亚洲?
 美国衰退 中国难以独善其身
 今年中国股市可能剧烈震荡
 中国企业开始感受到美国之痛
 美联储减息给中国带来滚滚热钱
 全球产业涌进 中国经济或成世界火车头
 中国高官纷纷进入国际组织核心决策层
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: