世界财经报道 > > 财经要闻 > > 视觉财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
托马斯•萨金特:所有货币都是泡沫
2019-01-29 12:54 来源: 
摘要:新技术在被大众接纳前,都曾以“泡沫”的形式存在,而由此产生的投资,也是在市场上寻找对该技术价值的认同者,当越来越多人体会到并认同其价值时,这项创新才算跨越了鸿沟。

面对经济学家,人们常喜欢请他们基于经济学理论对未来进行预测。但我最喜欢说的是, “我不知道。”

企业家精神 :“在未知状态下创造”

芝加哥学派创始人富兰克·奈特(Frank Knight)是20世纪最有影响力的经济学家之一,他曾如此描述企业家的本质:“现实的经济过程是由预见未来的行动构成的,而未来总是存在不确定因素,企业家就是通过识别不确定性中蕴含的机会,并通过对资源整合来把握和利用这些机会获得利润。”

“企业精神来自零数据”的观点。“零数据”一方面指企业在创立之初资源匮乏;另一方面则是指初创企业会推出具有颠覆性的产品和技术,在此过程中“没有一个模型可以依靠,去预测概率”,因而在产品技术和市场间蕴含着大量不确定性。

企业家最令人钦佩的地方就是“在未知的状态下创造,从零数据起步承担风险”。以乔布斯为例,在第一代iPhone面市时,少有人能预测人们是否对智能手机有需求,而iPhone则成功地将颠覆性创新技术变为市场可接受的消费品,这就是企业家带给市场的惊喜。

技术革新泡沫 :“核心在价值认同”

毋庸置疑,苹果是卓越的,然而能够跨越技术和市场之间鸿沟的企业却寥寥无几,成功的人赢得市场,跌落的则沦为“泡沫”。

其实,在每一个新技术产生时都是机遇与“泡沫”并存的,比如1998年的互联网和2018年的区块链与虚拟数字货币。

我曾亲历互联网“泡沫”期。当年,斯坦福的学生和同事们大多沉浸在互联网创业的狂热中,然而95%以上都以失败告终。

但是,失败并不意味着“泡沫破碎”。在我看来,这恰恰是创新过程中“不确定性”的体现 —— “对于企业而言,风险是能通过数据集进行预测和衡量的,而不确定性则是完全未知的。”基于此,即便是经济学家也无法对这样的企业进行可信的估值,这也意味着不可能判断是否存在真正的泡沫,更无从衡量好坏。

40年前,斯坦福大学学者们对于“泡沫”的观点:在任何给定的时间点,市场上都会存在乐观者和悲观者,乐观者选择买入,因为他们相信可以卖给下一个乐观者,这源于对价值的认同,而当对于价值产生异议时,泡沫也就产生了。“客观来说,所有货币都是泡沫,因为当一种资产交易价格高于基础价值时候就是一种泡沫。我给你一美元,虽然它就是一张纸,但是因为你我承认其交换价值,使得这个价值得以维系。一旦有人不认同了,价值共识链条也将断裂。”

新技术在被大众接纳前,在某种程度上都曾以“泡沫”的形式存在,而由此产生的投资,也是在市场上寻找对该技术价值的认同者,当越来越多人体会到并认同其价值时,这项创新才算跨越了鸿沟,反之则泡沫破碎。 

智能时代 :“AI与统计学相辅相成”

AI首先是华丽的辞藻,其实就是统计学。回顾统计学、大数据的发展历程,18-19世纪统计学诞生,随着数据增多,人们发现计算功能落后于自己处理数据的需求;到了20世纪,随着算力、计算功能的提升,人们得以在技术辅助下用统计学理论处理海量数据集。与此同时,统计学的思想和理论基础也在推动深度学习、机器学习等领域的发展。如果你去学习一些AI课程的话,你会发现不少算法都是把不同的统计方法组合然后再运行的。这个理念并非自己原创,而是借鉴自卡耐基梅隆大学教授 Larry Wasserman的统计学著作《All of Statistics》。

无论是AI还是其他革命性技术,都是多学科、交叉人才连接的结果。有一些理论,可能产生于经济学,但是被用来解决AI领域的难题;有一些统计学理论,比如控制理论、概率论等,则可以帮助我们理解区块链、深层信任网络等关键技术。

而对于每个个体,具备跨领域思维也显得尤为重要。不管是在当下还是未来,人人互联、领域融通,都是社会创新不变的原动力。


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“托马斯•萨金特:所有货币都是泡沫”
相关阅读
 200亿投资重建圆明园
 土耳其普降大雪 交通大面积瘫痪
 Gphone手机亮相西班牙
 世界各地欢度新年盛况
 纯金制作的人民币[组图]
 世界十大最奢侈的婚礼
 女人骨髓可造精子 从此生子不靠男
 国家游泳中心“水立方”竣工并交付使用
 "勇气号"拍到"火星人"? 外形似女性端坐
 各国末代王孙的没落生活
 北京奥运会制服正式发布
 北京奥运颁奖礼仪小姐首次集体亮相
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: