世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国经济衰退的全球性影响
2019-01-29 10:45 来源:世界财经报道 作者:肯尼斯•罗格夫
摘要:一旦中国经济增长无可避免地衰退,世界各国将受到怎样的影响?因为美国总统特朗普发动的贸易摩擦,刚好在增长已正放缓之际打击中国,上述问题并不无聊。

  【世界财经报道-讯】一旦中国经济增长无可避免地衰退,世界各国将受到怎样的影响?因为美国总统特朗普发动的贸易摩擦,刚好在增长已正放缓之际打击中国,上述问题并不无聊。

  一般认为中国经济放缓将损害所有人,例如国际货币基金组织(IMF)的国家风险评估便持此观点。但IMF认为,相对于美国经济严重衰退的情况,中国经济衰退的实际伤害将比较集中且局限于特定区域。不幸的是,这可能只是一厢情愿的想法。

  连动关系

  国际资本市场与中国经济难割舍

  首先,国际资本市场所受的影响,可能远大于中国资本市场的国际联系所暗示的程度。无论全球投资人对企业盈利增长前景有多不安,中国经济增长受挫将使情况严重恶化。虽然美国至今仍是最终消费品的最大进口国,外国公司仍因为在中国销售产品而享有巨额利润(中国进口的工业制品颇大一部分是中间产品,被用来制造出口至欧美的最终产品)。

  投资人眼下也关注利率上涨的问题,因为这不但抑制消费和投资,也压低许多公司(尤其是科技业者)的市值,这些公司的市值十分仰赖预期中遥远未来的盈利增长。中国经济衰退同样可能令情况恶化。

  众所周知,凯恩斯学派一般认为,任何一个国家经济放缓都将降低全球总需求,进而使全球利率承受下跌压力。但现代观点比较精细。近20年来,亚洲的高储蓄率是欧美整体(经通胀调整)实质利率保持较低水平的一个重要因素,这是因为亚洲资本市场不够发达,根本无法有益地吸收过剩的储蓄。

  学界对此现象有许多研究,广为人知的是,美联储前主席柏南克将该现象称为“全球储蓄过剩”。因此,中国经济衰退若殃及亚洲各国,可能不但不会压低全球实质利率,还将推高其他地方的利率,尤其是如果第二次亚洲金融危机导致央行的准备金急速萎缩的话。因此,对全球资本市场来说,中国经济衰退大有可能构成双重打击。

  乐观期待

  美中在最后关头可能达成协议

  对许多国家来说,中国的出口萎缩是很糟的事,但全球利率显著上升的后果严重得多。欧元区领袖面临重重政经障碍,仍维系住政治和经济上脆弱的欧元单一货币,理应得到更大的赞赏。但是,如果不是超低的全球利率使政治瘫痪的欧元区官员得以避免边陲国家必要的债务减记和重组,这些领袖几乎不可能做到这件事。

  发达国家10年前经历自身的金融危机时,新兴市场相对较快复苏,受惠于低负债和强劲的大宗商品价格。但如今负债已显著增加,而全球利率急升,几乎必将把目前酝酿中的危机扩大至已受打击的少数国家之外。

  美国也无法置身事外。目前美国能以相对较低的成本替高达1兆美元的赤字融资,但借款的期限较短,这意味着利率上升之后,偿债支出很快将排挤到其他方面的必要支出。而在此同时,特朗普的贸易战也可能损害美国的经济活力。

  特朗普的贸易政策有点“任意”,而且是偏向政治导向的,这对美国经济增长的伤害因此至少与特朗普自豪地取消的规管一样大。有些人假定特朗普有关贸易的宣示主要是竞选宣传,他们理应担心眼下的情况。

  好消息是,贸易谈判在最后关头之前往往显得棘手。美中两国挺火90天值得玩味。希望这种协议反映中国对知识产权的态度逐渐成熟,一如18世纪末的美国(在美国的高增长年代,美国企业习以为常地窃取英国的专利发明)。

  因为金融危机而扩大的中国经济衰退,将成为债务超级周期的第三波,该周期2008年始于美国,2010年转移到欧洲。截至目前,中国非常出色地延后了无可避免的经济放缓。不幸的是,衰退来临时,世人很可能将发现,中国经济比许多人所想的更重要。【世界财经报道-讯】


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“中国经济衰退的全球性影响”
相关阅读
 共生关系衍生的贸易摩擦
 美国制造PK中国制造2025:逆贸易效应
 意大利危机风雨欲来,会否成为大号希腊?
 德国产业价值链翻转,新服务开创新价值
 区块链狂潮:塑造新价值观,改写商业规则
 9城市进入万亿俱乐部 GDP总量相当于1个
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: