世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
荣景回不去,欧元区前景茫茫?
2019-01-29 10:49 来源:世界财经报道 
摘要:当前的利率仍然处于低档(负利率),货币政策根本谈不上正常,如果危机发生,并没有调降空间可以刺激经济。欧洲中央银行还不足以应对下一场金融危机来袭。

  【世界财经报道-讯】今年9月是雷曼兄弟垮台的十周年,自1929年以来最严重的全球金融危机,就是由这个事件揭开序幕。走过雷曼十周年后,我们也即将迎接欧元诞生二十周年。在回顾欧元头二十年的优劣成败时,所有的评估都会以雷曼垮台后的经济灾难为背景架构。

  回想2009年1月,欧洲官员以为那次危机纯属美国现象,不可能影响欧洲经济。这个假设完全远离事实;2009年第一季,就在美国遭受经济衰退袭击不过几个月后,一波衰退也在欧洲展开。

  但是,真正的悲剧还在后头:2010至2011年间微幅复苏之后,2011年第三季又出现第二次衰退,这一次,欧洲一直到2015年才开始复苏。然而,那次经济危机的起源地,也就是美国,却避开了第二次衰退,持续复苏。哪里出了差错?为什么一场发端于美国的危机,会如此重创欧洲?

  这些问题,要从三方面寻找答案:

  中央银行的选择

  美联储(Federal Reserve)与欧洲中央银行在面对那次危机时,所采取的政策大致相同,也就是降低利率、提高流动性。但是,这些政策的实施广度和时机,两地却有非常大的差异。

  2008年12月16日时,美国的利率接近0%。美联储已经采取量化宽松(quantitative easing,QE),投入大约一兆美元买进证券,后来两轮的投入金额更高。同样那个月,欧元区的利率高达2.5%,历经五个月才逐渐降至1%。无疑地,欧洲央行对于这些史上空前的低利率水准感到不安;因此,在第一个调升利率的机会出现时,也就是2011年夏天,他们把利率再次推升至1.5%。此外,欧洲央行那时也无意在欧洲引进量化宽松政策。

  要等到欧洲历经第二次衰退,加上欧洲央行更换领导人之后,才“不计任何代价”拯救欧元。取代尚·克劳德·特里谢(Jean-Claude Trichet)接任欧洲央行总裁的马里奥·德拉吉(Mario Draghi)把利率调降至零,并经过艰难的政治协商,然后在2015年实施量化宽松计划。虽然政策制定者都同意,这些是防止欧元在危机压力下崩溃的必要措施,但太晚才实施,因而无法挽救欧元区免于2012年的第二次衰退。

  财政政策

  当欧洲央行的这剂猛药开始失去功力,所有人的关注焦点都转向财政政策。在最初的财政政策刺激之后,欧元区政府在2010至2014年间大转向,走向抑制财政,尤其是情况艰难的南欧各国政府(西班牙、希腊或葡萄牙)。大多数专家现在都同意,这些政策对于经济增长极具杀伤力,也持续产生负面效应,对自身极为不利。政府缩减支出,以压低他们的负债到可以控制的水准。但是国内生产总值(GDP)大幅衰退,以致政策的实质效果反而是推升了负债对GDP的比率。因此,债务状况变得比抑制措施实施之前更难维持。

  欧元未来何去何从?

  危机发生十年之后,美国经济的观察家在问,我们是否已从2008年的危机学到足够的教训,知道如何管理金融体系的风险?欧元区问的却是非常不一样的问题:关于货币政策与财政政策,我们学到的教训是否足以应付下一次危机?答案恐怕是否定的。

  当前的利率仍然处于低档(负利率),货币政策根本谈不上正常,如果危机发生,并没有调降空间可以刺激经济。欧洲央行可以扩大量化宽松政策,但可能会面临部分国家反对,而到时候,欧洲央行总裁德拉吉不会在任,因为他将在2019年10月卸任。财政政策的情况也没有比较好。欧元区各国政府继续与高负债水准奋战,因此一旦衰退发生,实施财政政策刺激措施的空间很小。

  此外,政策要有效,欧元区政府也必须协调彼此的财政政策。这需要欧元区国家之间的政治共识,这是另一项挑战,因为这个地区十年前遭受金融危机重创,不但造成经济表现衰弱,在政治上也留下深深的伤疤。下一次危机来临时,欧洲央行与欧元区政府就不容易实施必要的措施,以防止过去十年的困境重现。

  因此,在我们即将迎接欧元诞生二十周年之际,让我们先着眼于这项成就的正面效益,并设法强化为这项计划奠基的政治博弈。如果政策制定者无法达成某种共同的使命感,欧元恐怕就不太可能在2029年庆祝三十周年。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“荣景回不去,欧元区前景茫茫?”
相关阅读
 2019年全球经济的好消息与坏消息
 中国经济衰退的全球性影响
 共生关系衍生的贸易摩擦
 美国制造PK中国制造2025:逆贸易效应
 意大利危机风雨欲来,会否成为大号希腊?
 德国产业价值链翻转,新服务开创新价值
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: