世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
苹果进入衰退拐点?
2019-01-29 10:51 来源:世界财经报道 
摘要:苹果不再公布单项产品销售数据,引发运营到顶的疑虑,近期股价补跌;市场利率上扬趋势,对高本益比的科技股持续造成股价修正的压力。

  【世界财经报道-讯】苹果公布上季财报后丢出震撼弹,未来将不再公布iPhone、iPad和苹果机单项销售数据,引发市场一阵哗然。十月间美股重挫,苹果股价仅跌3%,11月初财报公布后至今,苹果股价跌幅已达13.5%,拖累科技股的行情。

  美联储升息气氛下,十年期美债殖利率来到3.2%的七年高点,未来利率市场走高的趋势成形,市场正检视科技股的投资价值。美国五大科技股的FAAMG经历十月份股价回档,现在又碰到苹果股价补跌效应,多头需要重整旗鼓才有机会走年底的采购旺季行情,对股市相关供应链的股价走势造成影响。

  展望2019年国际科技产业趋势,5G相关产业的资本支出是目前看来景气能见度最高的族群,思科系统、高通和英特尔是纯度较高的科技股。云端运算和人工智能(AI)也是伴随着5G衍生出来的明星产业,亚马逊、微软、英伟达、赛灵思将是受惠指标。

  苹果不再是资优生

  过去一直都是市场资优生的苹果,是FAAMG大型科技股的领头羊,先前大盘回档时,苹果股价都能撑在历史高档,先前公布的财报都能让市场满意。纵使财报内容稍有不如市场期待,还能通过买回库藏股和增发现金股利方式满足市场的期待。这次苹果公布的财报内容,iPhone销售小幅不如预期,但营收和获利都维持增长。原因在于iPhone的平均销售价格(ASP)达793.94美元,比去年同期的617.99美元或是前一季的724.12美元高出许多。而上季iPhone相关营收占比高达59.1%,ASP拉升代表高阶iPhone卖得不错,拉抬毛利率和整体获利表现。

  iPhone相关营收仍是苹果主要的获利来源。苹果却在此时宣布不再公布单项产品销售状况,市场担心iPhone的运营似乎已到顶。华尔街券商KeyBanc Capital分析师John Vinh发报告指称,iPhone XR库存在店内堆积如山,销售情况令人担忧。XR是九月苹果发表今年新机中较低价的机种,但定价也要749美元,比去年iPhone 8同等机种高出50美元,让消费者拖延换机时间。

  一台要价749美元的XR虽然是今年iPhone最低价手机,即使苹果强调XR使用七纳米制程的A12晶片,而iPhone 8是用去年的A11晶片,但主相机规格仅用单镜头,不如iPhone 8 Plus的双镜头设计。毕竟749美元已经可以买其他Android平台高价手机,就算苹果迷不愿意换别家手机,似乎也很难在这个时候立刻换新机,才会造成XR销售不佳,遭到市场分析师看衰销售前景。担心iPhone销售到顶,供应链未来的运营增长将面临挑战,高度仰赖iPhone订单的业者,就需要面临苹果转型的阵痛期,也将被逼迫进入产业调整期。

  巴菲特魔咒上身

  苹果是否染上“巴菲特魔咒”值得留意。巴菲特在2016年上半年开始买苹果股票,平均持股成本在97-100美元间,随着苹果股价走高,巴菲特旗下的波克夏公司仍持续加码苹果股票,当时巴菲特看好苹果的现金股息和高股东权益报酬率(ROE),苹果的ROE已达49.4%。巴菲特日前还暗示,他在第三季仍少量买进苹果股票。在苹果股价下跌后,巴菲特高档买的苹果部分也被套牢,苹果是巴菲特买进的第二档科技股。

  巴菲特曾在2011年第三季买进IBM,第一次买进科技股。买进后IBM股价在两年后创下历史新高的215美元,但这几年IBM业绩不佳,股价连续四年走空,迫使巴菲特在去年下半年全数出脱IBM持股,出脱价格在145-160美元间。看起来,巴菲特在持有IBM期间,仅有配发现金股利上有获利,后来也是IBM跌破持股成本价后砍股票。未来巴菲特投资苹果的命运是否步上IBM后尘,还需要时间的验证。

  随着十年期美债殖利率持续在3.2%高档震荡,未来恐有进一步走高的趋势,引发市场对科技股价值高估的疑虑。从大型科技股来看,普遍有股息殖利率偏低和本益比过高的疑虑,在这次利率上扬压力下,股价调整的压力就变大。还有FAAMG发布的财报中,仅有微软业绩交出超过市场预期的成绩,亚马逊、Alphabet、脸书的财报内容都不如预期,是近期科技股下跌的原因。另一档高本益比股的Netflix财报内容虽然不错,但股价仅上涨一个交易日后就因为科技股的卖压而下跌。应该与Netflix的本益比超过100倍,且预估2018年全年EPS仅2.62美元有关,明年EPS约4.12美元。Netflix今年资本支出将超过80亿美元。利率上扬,对Netflix的股价造成冲击。

  高本益比股龙头亚马逊在去年六月中旬用137亿美元收购全食超市(Whole Foods Market),也因为并购案的加持,大幅增加通渠道系统作为发展电子商务的据点,亚马逊通过这次并购拿下庞大的现金流量,未来市场利率上扬时比较没有资金成本上扬的压力。不过十月股价跌幅高达两成,原本居资本市值老二的地位拱手让给微软,暂时难摆脱股价被市场认定估值过高的宿命。亚马逊云端业务AWS在投入大量成本扩充下,AWS部门连续三季的净利超过15亿美元。上季AWS营收年增率增长46%,达到66.8亿美元,虽然低于第二季年增率的49%,但面临微软、Alphabet强力竞争,IBM并购红帽抢占云端市占率下,AWS还能维持大增长并不容易。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“苹果进入衰退拐点?”
相关阅读
 荣景回不去,欧元区前景茫茫?
 2019年全球经济的好消息与坏消息
 中国经济衰退的全球性影响
 共生关系衍生的贸易摩擦
 美国制造PK中国制造2025:逆贸易效应
 意大利危机风雨欲来,会否成为大号希腊?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: