世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
疯狂新非洲,世界经济的新解答
2019-01-29 10:53 来源:世界财经报道 
摘要:饥荒、疾病、贫穷、极度落后……,过去外界对非洲的想象,多充满负面;现在,它既是中美两强争抢的战略要地,又是国际企业的新增长引擎。带你看看你想不到的新非洲,暂且抛开黑暗大陆的旧印象,它是世界经济的新解答。

  【世界财经报道-讯】饥荒、疾病、贫穷、极度落后……这是一般人印象中的非洲。

  过去十年,世人对于“非洲崛起”的期待没有少过,但若只从经济数字看,爆发增长的转生大秀至今还没有真正上演:2018年,非洲经济增长率预估7.3%,与全球整体水准相比,高不到哪里去,比起印度、东盟,非洲的增长亮度也不算耀眼。

  然而,一场源自中美摩擦的蝴蝶效应,却在此时此刻让全世界的眼光重新聚焦于此。

  不让中国的“大礼包”专美于前,十月初,美国总统特朗普签署《2018年善用投资促进发展法》(BUILD),该法案将预算提高一倍到600亿美元,并计划通过“美国国际发展金融公司”增加对非洲的投资。十月下旬,美国国务院对外表示,将在近期推出“非洲新战略”,并且意有所指地呛声:“比起中国,美国的做法更能为非洲创造繁荣。”

  中美摩擦,全球经济大恐慌,但这块占地球陆地面积超过五分之一的黑暗大陆,却意外成为世界两强摩擦之下最明确的受惠者。当“中国制造、美国消费”的经济模式正在瓦解,世界需要一个全新的制造工厂、经济引擎。东盟、印度都是选项,但只有非洲,像是中美两国的兵家必争之地,是两强企图打造世界新工厂、增长新引擎的唯一交集处。

  非洲很有潜力,是投资者最后一个天堂和机会!像是呼应着中美两国的世界战略,当世界开始把注意力转到非洲。

  事实上,国际龙头企业的加持,早已前赴后继。通用(GE)计划斥资20亿美元在非洲投资能源和基础建设;UNIQLO、GAP、H&M等知名服饰品牌,今年都通过创投布局非洲或直接在当地设厂生产。脸书、Google、IBM、阿里巴巴等科技业,也已纷纷在此设立据点。

  在非洲设厂,几乎没有竞争……。到任何国家做生意,都不可能有非洲的利润高!

  最有竞争力的世界新工厂、最丰沛的劳动力、最被忽视的消费大军、充满创新潜力的草原硅谷……有别于贫穷、落后、饥荒的刻板印象,这才是勇闯黑暗大陆投资者眼里看见的新非洲。

  在埃塞俄比亚看见世界新工厂的底蕴

  外销中、欧、美免关税,劳动成本仅越南七分之一

  每隔31秒,一件法国品牌迪卡侬新款运动裤,就这样经过U形流水槽式的自动化成衣生产线,快速产出。经过海运,最快一周后能到欧洲卖场销售。

  眼前这条称为“单件流”的成衣自动化生产线,正是参考知名的丰田生产方式(TPS)打造。很难想象,打造出成衣自动化秒速竞争力的这里,可不在中国或东南亚国家,而是东非的埃塞俄比亚!

  人力充足,出口美国32%税率降到零

  成本,是关键。假设其他地方代工成本1美元,这里只要7毛。对比于中国、越南、柬埔寨,只有这里,是全世界最后一块生产基地,没得选!近赤道的埃塞俄比亚因海拔1700米,让日光像是拔了刺的玫瑰,耀眼却也温和,照得厂房钢骨结构闪闪发亮。

  设厂一年半来从无到有,至今已累积迪卡侬等五家国际知名客户,预计年底和明年各要再新增18条自动化产线,估计明年员工数可增长到至少三千人。这家工厂的负责人透露,两天后日本知名商社将上门洽谈订单,明年开始有机会能在此生产UNIQLO和H&M成衣订单,未来的商机看好。

  埃塞俄比亚制造的商机,和一纸法案开展出的非洲外销亮点有关。

  这纸法案,叫作“非洲成长暨机会法案”由美国前总统克林顿于2000年签署。这纸贸易协定,让多数撒哈拉沙漠以南的非洲国家,享有出口纺织品等特定商品到美国的免税权利,2025年到期。

  工厂负责人认为,埃塞俄比亚目前销欧美都免税,非洲出口零关税,少32%很有吸引性。哪怕越南加入《跨太平洋伙伴协定》(TPP)后,前十年关税只减10%,外销关税还有22%,十年后才免税,十年后世界变怎样,已经不知道了,不如跳过越南。

  大家看上埃塞俄比亚另一关键,还有处在“农业转工业”经济发展阶段的埃塞俄比亚,拥有超过一亿的人口,人民和泰国一样温和,买东西会排队。在埃塞俄比亚,目前每月每人的平均成本仅60美元(含员工伙食、交通车),算一算不到500元人民币。这个数字,只有越南的七分之一,等于在越南请一位工人,在埃塞俄比亚能请七位。

  纺织在内的许多劳动密集制造业,确实须仰赖大量劳动力做后盾,这是非洲一大优势。世界银行统计数据显示,2017年,全非洲劳动力人口达到近五亿人,只输中国和印度,但预估到2040年,非洲劳动力人口将出现黄金交叉,超越中国。

  虽然人多,但毕竟是从农业转型工业,要把“农民变工人”,终究须付出时间。前面很痛苦,这些人完全不会……,真的要长期抗战,才能做到100%。因为当地人常用的语言复杂。不过,当地年轻人普遍抱持的旺盛企图心,却抵销了教育训练费时费力的缺点。

  “这家工厂是一家新公司,这也是我第一份工作,其他公司不一定会用新人。”两年前从当地大学毕业的费亚拉(Adem Fayera),家族有13名兄弟姐妹。排行第八的她,现任该厂成衣模板设备开发小主管,对她来说,目前薪资折合人民币约500元,“扣掉房租、食物后,很难存钱,但我相信,只要先把工作做好,未来薪水就会好……。我也想学商业,未来有一天要自己创业!”

  如同费亚拉是映照出埃塞俄比亚年轻人的一面镜子,这家工厂也是外资布局非洲制造的缩影。

  园区不缺电,37栋厂房招满外资

  实际走访这家工厂所在的阿瓦萨工业圈区,圈区经理凯特马(Fitsum Ketema)说,园区外常停电,但园区内除电力供应稳定,电费便宜,一度电0.025美元,厂区并配有上百支监视器和荷枪实弹的保全,安全无虞。

  这里只用了九个月,就从一片黄土中盖起第一期共37栋厂房,由于很快客满,新一期又再盖了15栋,该工厂从去年进驻后,再次满租。

  园区中,还有来自中国江苏无锡,去年到此建布厂的金茂公司厂长任协新。“美国成衣集团PVH(客户包括CK、Tommy、Hilfiger等国际品牌)选择在工业刚起步的埃塞俄比亚设厂,我们每年都是对方最佳供应商,也跟着一起来。”他眼中,选中埃塞俄比亚制造,同样是要享受外销零关税、贴近客户和发挥聚落优势的商业逻辑。

  34年前,为了援救非洲难民,一群美国知名歌手携手谱唱《四海一家》;34年后,当年皮包骨的难民身影已不复见,费亚拉在内这群多半来自当地农村的工人,从事和全球经济连结、高生产力的工作,不断累积技能,甚至替未来的创业做准备。

  “AGOA是优势之一,埃塞俄比亚还有庞大的人力资源,年轻人都在找工作,对外国企业来说,现在是巨大的机会!”拥有硕士学历的当地年轻官员告诉记者,“三十年前,埃塞俄比亚很贫穷,我们必须改变。”非洲真的不一样了。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“疯狂新非洲,世界经济的新解答”
相关阅读
 苹果进入衰退拐点?
 荣景回不去,欧元区前景茫茫?
 2019年全球经济的好消息与坏消息
 中国经济衰退的全球性影响
 共生关系衍生的贸易摩擦
 美国制造PK中国制造2025:逆贸易效应
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: