世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
进军印度市场,商机无限
2019-01-29 10:57 来源:世界财经报道 
摘要:印度,一个拥有13.4亿人口的世界第二大国、第六大经济体,正因该国政府全力推动经济及产业转型,而持续吸引全球企业及投资人的目光。然而这个古老的国度,却让大部分的企业感到遥远及陌生。

  【世界财经报道-讯】印度,一个拥有13.4亿人口的世界第二大国、第六大经济体,正因该国政府全力推动经济及产业转型,而持续吸引全球企业及投资人的目光。然而这个古老的国度,却让大部分的企业感到遥远及陌生。

  在印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)推动的“印度制造(Make In India, MIl)”政策的推波助澜下,印度正试图凭借降低海外直接投资的门槛及限制,争取外国企业至印度投资及设厂,同时引进高科技设备及技术,来提升其基础设施,并强化印度国内制造业之生产能力及产品品质,以推升制造部门的技术升级及产业转型,最终使印度成为全球制造中心。

  国际货币基金(IMF) 2018年4月的“世界经济展望报吿(World Economic Outlook, WEO)”资料显示,印度的国内生产总值(GDP)在2017年第一次超越法国,一跃成为世界第六大经济体。2017 年印度的GDP达到2.6兆美元,在过去十年内翻涨了一倍。而在印度政府所公布的经济数据中表示,2018年第二季(4-6月)的GDP增长率达8.2%,也显示印度是世界上增长最快的主要经济体。

  印度制造、产业转型

  产业转型,重点扶持制造业

  近年印度在政府强力支持下,积极扶持国内制造业。更推行Mll政策,望凭借降低海外投资门槛,争取外国企业至印度投资设厂;同时更推升制造部门技术及产业转型,使GDP总值及税收大增。

  印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)于2014年5月的国会选举中,取得选举压倒性的胜利,并于同年9月25日起推行“印度制造(Make In India, MII)”政策。在发展制造业的政策强力支持下,莫迪政府预期将目前制造部门占约GDP总额的16%提升至2025年的25%,并归纳出28个部门,以作为MII政策的重点扶持产业。

  该政策的主要目的,是借由降低海外直接投资的门槛及限制,争取外国企业至印度投资及设厂,同时引进高科技设备及技术,来提升其基础设施,并强化印度国内制造业之生产能力及产品品质,以推升制造部门的技术升级及产业转型并増加国内就业机会,推升GDP总值及税收,最终使印度成为全球制造中心。

  MII政策在印度政府持续支持下,预期将会有愈来愈多的辅助策略来促使外资投入,例如:提高产品或零组件关税、増加政府采购案中印度制造商品的比重等。也因此,有愈来愈多的外资企业为掌握印度庞大内需市场而持续投入。

  韩国手机品牌三星(Samsung) 便在今年7月宣布完成位于印度首府新新德里近郊的诺伊达(Noida)工厂的扩建,此工厂更是全球最大规模的手机工厂,手机年产量上看1.2亿部。瑞典的全球家具龙头IKEA在8月8日于印度第四大城海德拉巴(Hyderabad)开设第一家印度分店,而印度政府亦要求该公司需于开店后五年内,采购30%在印度制造的品项,以响应该国政府的印度制造政策。

  政策推动、外资涌入

  优化环境,外资涌入杂产业

  印度为吸引外资投入,借由改善投资环境、简化投资程序、增加投资优惠等方式,强化招商力度,也因此在近年经商便利评比中荣获佳绩。

  根据世界银行(World Bank)发布的“2018年经商便利度评比(Ease of doing business ranking)”中,印度在全球190评比国家中居第100位,较2017年的第130名进步30名。印度经商便利度的进步也直接反映在近期的国内外投资的增长上,显示在投资及经商环境改善的努力取得一定的成效。

  公共支出获得大幅成效

  “世界经济论坛(World Economic Forum)” 所发表的 2017-2018年全球竞争力指数(The Global Competitiveness Index)显示,印度在137个评比国家中居第40位,从2014年的第71位进步31个位次,虽较2016年退一名,但整体评比分数较前2016 年增长。在评比项次中,主要增长项目为公共支出,为所有评比国家中第20位,其它则为基础建设、高等教育与训练,及对新科技的准备程度等,也反映出印度政府在公共投资上的成效。

  在发布MII政策后,印度海外直接投资(FDI)流入自2014至2017年计増加33%,2016至2017年度外资流入金额计达600亿美元,较前一年度増加达8%,显见该政策及印度庞大的内需市场已有效吸引外资的投入。

  依据联合国贸易暨发展会议(UNCTAD)所发布的“2017年世界投资报告(World Investment Report 2017)”资料指出,2016年印度FDI流入为全球第九位,仅次于美国、英国、中国(大陆和香港)、荷兰、新加坡、巴西及澳洲等国。

  外国直接投资项目主要集中在服务业,其中包括了财务、银行、保险、外包、研发等产业部门,其它则为电信业、电脑软硬件、建筑开发业、汽车产业等。而主要外资投入产业亦与“印度制造”政策所主要聚焦的产业相符。

  经济增长、内需提升

  内需市况,国际品牌商进驻

  国际货币基金(IMF)统计资料显示,印度这几年下来,人均所得增加,中产阶级人数及消费力更大幅提升,连带庞大内需市场增长,对经济也有正面的影响。

  亚洲开发银行(ADB)“2017年亚洲经济增长预测”统计,预估印度在2018-2019财政年度之经济增长率可达7.6%。而争议多时的废除500及1000卢比等大面额钞票的政策则似乎对印度经济有着正面影响,印度经济增长可期。

  国际货币基金(IMF)统计资料,2017年印度人均所得为1980美元,全球排名第139名,较2016年的1750美元增长13.14%。而人均所得的持续増加,致使中产阶级人数及消费能力提升,更直接驱动13.4亿人口的庞大内需市场的增长。

  转向品牌消费,购物中心渐增

  在经济增长及人均收入増加的状况下,中产阶级的消费行为也逐渐从非品牌消费转向品牌消费,来自国外的品牌在印度如雨后春笋的大举进入印度市场,而为适应消费行为的改变,在各大城市中具规模且装潢现代之购物中心也逐渐増加。

  而各大知名品牌,如:时尚品牌H&M、Superdry;运动品牌NIKE、PUMA;3C品牌 Apple、Samsung、小米、华为;餐饮品牌麦当劳、肯德基及Pizza Hut等,均可在各城市稍具规模的购物中心中发现,可见各国际企业对印度内需市场的看重。

  经济合作发展组织(OECD)指出,受惠于贸易、投资增长,2018年的全球经济增长率上看3.9%,创2011年以来新高。而根据IHS Markit资料显示,印度2018年经济增长率将可达7.31%,名列全球GDP前十高增长国家第四位。【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“进军印度市场,商机无限”
相关阅读
 疯狂新非洲,世界经济的新解答
 苹果进入衰退拐点?
 荣景回不去,欧元区前景茫茫?
 2019年全球经济的好消息与坏消息
 中国经济衰退的全球性影响
 共生关系衍生的贸易摩擦
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: