世界财经报道 > > 财经要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
肯尼斯•罗格夫:央行的财政束缚
2019-07-18 13:27 来源: 
摘要:认真为未来的衰退做准备的央行官员,应该认真研究支付利息的各种建议方案,包括负利息——这显然是最优雅的方案。

如果你问世界各地多数央行官员,他们打算如何处理下一次的经济衰退,回答“财政政策”的官员数目之多,恐怕会令你感到惊讶。因为,未来两年很可能会出现经济衰退(例如美国的衰退机率约为40%),认为光靠财政政策就可以力挽狂澜的货币决策者,果真面对衰退时,很可能将如梦初醒。

财政政策,不是经济衰退万灵丹

没错,在多数发达经济体的利率政策接近零(在快速增长的美国也只是略高于2%)的情况下,如果没有客观的创造力,货币政策在经济陷入衰退时,可操作的空间非常小。最好的方法是创造一种环境,以便充分和有效地运用负利率政策。这最终将会发生,但在此之前,现在对逆周期财政政策的过度依赖既天真又危险。

技术官僚式中央银行与控制支出和赋税政策、政治上不稳定的立法机构,在制度上有巨大的差异。我们必须谨记:发达经济体典型的衰退仅持续一年左右,而即使在最好的情况下,财政政策光是制定就必然需要至少几个月。

在某些小型经济体,例如人口580万的丹麦,提高财政支出对GDP(国内生产总值)的比率是社会广泛的共识。经济衰退时,这些国家很容易增加财政支出。但在许多其他国家,尤其是美国和德国,社会并无这种共识。即使先进派和保守派均希望扩大政府规模,他们的优先事项也大不同。

在美国,民主党人可能倾向推出新社会措施以减轻不平等,共和党人则可能倾向增加国防和边境防护支出。任何人看过美国参议院去年九月确认最高法院法官布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的听证会,都不可能真的相信这群人有能力精细地调整需要技术专家的财政政策。

这不代表我们面临下次衰退时,应排除财政刺激措施。但这意味着财政措施不可能像大多央行官员期望的那样,成为第一道防线。多数先进国家都累积了相当多未执行的高报酬教育和基础建设项目,虽然多数项目需要颇长时间规划和执行。

如果偏左的经济学家认为,财政政策是处理2019或2020年衰退的主要手段,他们应该游说政府准备好一批计划,等经济衰退即可执行。这正是美国前总统奥巴马希望创立一家基础建设银行的部分原因,单这一构想无法付诸实行——这说明了问题不少。

许多观察者也主张增强“自动稳定机制”,例如失业救济。欧洲因为社会保险和税收水准显著较高,自动稳定机制也相应强于美国或日本。所得萎缩时,税收下跌而保险给付增加支出的负面诱因,和为此埋单所需要的税收。

央行下一步

应尽早改善政策工具

一如许多学术界的经济学家,我支持美国加税和增加移动支付,以适应不平等加剧。但如果政界普遍支持这么做,事情应该已经发生。

比较奇特的构想,是建立一个独立的财政委员会,负责发布经济预测,并针对总预算规模和预算赤字提出建议。其理念是建立一个机构负责财政政策,类似央行负责货币政策。若干国家,包括瑞典和英国,已经采用类似的简化构想。问题是民选的立法机关不想让出权力,尤其是有关税收和支出的权力。

我们不难理解为何央行官员不想玩出一些比较疯狂的货币政策构想,例如央行印钞送给民众的“直升机货币”(或较有针对性的“无人飞机货币”)。这种政策当然是伪装成货币政策的财政政策:任何央行一旦认真执行这种政策,其独立性便荡然无存。也有人主张提高通胀目标水准,但它引出大量问题,尤其是央行数十年来确立2%通胀目标可信度的努力将受损。

如果财政政策不是处理下次衰退的主要手段,什么才是呢?认真为未来的衰退做准备的央行官员,应该认真研究支付利息的各种建议方案,包括负利息——这显然是最优雅的方案。央行早就应该改善政策工作了。在本世纪过度依赖逆周期的财政政策,效果不会比在上世纪这么做来得好。


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“肯尼斯•罗格夫:央行的财政束缚”
相关阅读
 斯蒂芬•罗奇:美国通胀危机酝酿
 1月份全国居民消费价格创新高 同比上涨7.
 1月CPI即将公布 业内称双防政策取向不变
 一月CPI数据不容乐观 货币政策或左右为难
 雪灾加速物价上涨 1月通胀压力继续加大
 中行:所持美国次债情况在改善
 1月CPI今日公布 再创新高已无悬念
 2008年1月份工业品出厂价格同比上涨6.
 PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料
 1月CPI明日公布 走高毫无悬念
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
 IMF:无惧金融危机 中国今年GDP可增1
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: