世界财经报道 > > 财经要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
迈克尔•斯宾塞:中国经济还是相当平衡的
2019-07-18 13:30 来源: 
摘要:公共部门的投资首先是能使人民受益,它是成功的增长战略的重要组成部分,与私营部门的投资是互相补充的。这种有形的和无形的好处使私营部门的投资让更多的人受益。公共部门的投资在其他国家没有使人们真正理解其好处,中国试图取得平衡政策。

不希望财政政策太宽松,目前各国政府要重视债务和投资不足的问题。实际上,中国经济还是相当平衡的,私营部门的投资不足和流动性紧缺,需要政府的投资补上,这一点是其他国家做不到。

财政政策支持可持续增长

财政政策的目的,是提供就业和公共服务,还有财富的再分配。有些和灾害有关,比如出现巨灾、失业等,需要实施再培训、再就业政策,这是社会保障机制。当然,为了可持续增长,我们不希望有太宽松的措施。

金融危机后的时代都认为世界在去杠杆化,但做了很多研究显示,实际上杠杆是增加了,不是只有政府在继续举债,很长一段时期利率都非常低。我们可以继续不断实施量宽,不断做大杠杆,在这个过程中会有一些风险需要解决,包括债务和投资不足。一些国家在低利率、低通胀、低增长的环境下,债务的阴影使得这些国家更加脆弱。现在经济增长乏力,应更加担忧债务问题。

以美国为例,美国政府在养老金和健康方面的义务责任非常大,与现有的债务占GDP比重相比,是非常庞大的支出。我住在意大利,意大利也有老龄化问题,养老金体系现在是现付即收系统。美国也是这种情况,但还有后期劳动人口的支撑。

如果早点去部署,早点再平衡,肯定更好,但一般都会等到危急的时候再去做,那时候就没有太多的选择方案,可能就要降低福利水平,人们会失望。如果等得太久的话就会延误时机。债务很高,事权支出的义务强,很多领域都需要加大支出。还面临投资不足的问题,但在中国还不是问题。中国改革的目标是希望投资更加有效,避免低回报的投资,没人会说中国的投资不足,因为有不同的财政政策举措,投资是其中重要的部分。

公共部门的投资首先是能使人民受益,它是成功的增长战略的重要组成部分,与私营部门的投资是互相补充的。这种有形的和无形的好处使私营部门的投资让更多的人受益。公共部门的投资在其他国家没有使人们真正理解其好处,中国试图取得平衡政策。

我们要考虑的是审慎的财政政策要取得平衡,要决定到底财政政策有多积极、多主动,要考虑到对增长的影响。政府的公共投资是有道理的,但是,政府的公共投资还取决于增长策略是否正确。

政策如何实现收入再分配目标

如果菲利普斯曲线彻底消失,会改变财政政策和货币政策的规则。美国现在是顺周期的财政政策,大家会觉得,这种时候还来刺激经济是不妥的。

在我看来,对企业来讲,税改确实是有些好处,有一些放松管制的措施,企业也是乐见其成。但如果从宏观经济的角度来评判,我们可以把税改制度用好,但时机不对。自全球金融危机以后,美国有比较低的失业率,非常缓慢的经济复苏,很长的复苏周期,所以税改可能不是合适的时点。可以看到刺激政策的效果减弱了,但可预见的是,美国经济增长放缓。

经济增长的放缓是各种不同来源的不确定性累积的结果。考虑到中美贸易摩擦的溢出效应以及全球经济情况,不太可能预判到美国大选之前的情况,波动幅度可能是很大的。政府可能会有较大的变化,可能有些政策,包括税收、健康、卫生政策会有一些调整,但目前没办法预判。因此,税收政策的改变是没办法起到直接效果的。整个美国社会还是没办法在现在的经济环境下受益于税改这一政策,因为不平衡。当然,我们已把收入再分配目标的政策雪球滚起来了,效果还有待观察。


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“迈克尔•斯宾塞:中国经济还是相当平衡的”
相关阅读
 肯尼斯•罗格夫:央行的财政束缚
 斯蒂芬•罗奇:美国通胀危机酝酿
 1月份全国居民消费价格创新高 同比上涨7.
 1月CPI即将公布 业内称双防政策取向不变
 一月CPI数据不容乐观 货币政策或左右为难
 雪灾加速物价上涨 1月通胀压力继续加大
 中行:所持美国次债情况在改善
 1月CPI今日公布 再创新高已无悬念
 2008年1月份工业品出厂价格同比上涨6.
 PPI和CPI今明两天发布 宏调政策取向料
 1月CPI明日公布 走高毫无悬念
 超3000亿元资金回笼 央行数量紧缩祭出大
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: