世界财经报道 > > 高端阅读 > > 时尚财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
卓越铁律:破富不过三代魔咒
2019-07-24 10:31 来源: 
摘要:

家族财富传承一直以来都是世界性难题,也是企业家们最关心的话题,很多企业都难逃富不过三代的魔咒。随着许多企业家二代出国留学,海外镀金的经历,其中很多人从事着与本家族企业毫无相关的领域,同时独生子女数量的增加,对于企业来说也是致命的,有研究表明,80%的子女不愿意回到自己的家族工作,更别提接班,剩下的20%就算愿意接手家族企业,但他们的能力如何,也是一大问题,因此真正能做到把家族企业财富放心交到子女手里的企业,少之又少。在这种情况下,企业家族财富该如何得到更好的传承与管理?

聘请职业经理人

在子女接班无望的情况下,现在越来越多的家族企业都走上了聘请职业经理人的道路,来规范企业的管理模式,职业经理人拥有专业的企业管理知识,丰富的管理经验,是人才市场中最有活力与前景的阶层,因此聘请职业经理人能够将家族企业交由真正懂管理的人手上,企业财富能够得到更好的管理。

但是聘请职业经理人是一把双刃剑,也带来很多问题,如信任危机、人事纠纷等。因此,企业在招聘时,应提高入职门槛,优中选优,挑选最合适的人选,同时还要完善对于企业经理人的管理制度,避免信任危机,给予经理人足够的空间和信任感,与其建立“互信、互任、互赖”的关系,使其真正融入企业的发展,让经理人有荣辱与共的感受与决心。

当然,不论是选择正确的职业经理人,还是为职业经理人提供宽松但严谨的工作氛围,都是要求企业建立现代企业制度以及相应的经营管理制度,只有这样,家族企业才能得到更好的发展。

并购:实现家族转变

通过并购传承家族财富的楷模:百丽创始人邓耀。

2017年中国最大鞋业企业——百丽国际以531亿的价格在香港完成了私有化。年近90岁的创始人邓耀和另一位创始人盛百椒清空了25.74%的百丽股份套现离场。百丽鞋业的新东家正是出生于河南驻马店、靠来自耶鲁大学的2000万美金起家的高瓴资本创始人张磊,其持股比例高达57.6%。

对于企业来说,爱不是占有,而是让它变更好,把百年企业出售给新生代资本巨鳄,对于双方来说都是双赢的局面:百丽通过并购,实现从产业家族到金融家族的转变,迎来新生;资本大鳄张磊,经此一役,实现从金融资本到产业资本的转变。

对于套现后的邓耀老先生来说,无论是将资金交由专业的资产管理人还是交由新东家打理,都省去了接班人的烦恼,而家族财富也得到了有效的传承,何乐而不为。

家族信托

家族信托是一种信托机构受个人或家族的委托,代为管理、处置家族财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承目标。在美国,家族信托由来已久,最初出现于19世纪末20世纪初,早期的家族信托受一致的法律法规监管,设立家族信托方式较为单一。

对于一些富豪家族来说,当第一代创业者积累了巨额财富和产业,而后代无意或没有能力接班时,家族信托往往是延续家族财富的很好选择。当然这一方式,在国外已比较成熟,但是在中国,并不是所有的财产都可以放到信托中,比如房地产,还需要进一步的完善,以便能够更好的保护中国企业的财富传承。

当然,中国自古都有为子孙后代打江山的想法,子孙后代接管企业,家族成员齐心协力助力企业永续发展,对于大部分企业家来说,或许是最为理想的方式。


关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“卓越铁律:破富不过三代魔咒”
相关阅读
 都市剩女 “痛”并风光着
 还不是超级富豪?那你够幸运……
 外国月亮与天价洋大米
 害羞、过度努力工作阻碍亚洲人发财
 07最高调行业:金融 地产 新能源
 07中国主持人商业收入排行榜
 海外富豪如何将财产秘密传给子孙后代
 中国牛市搅热美国 罗杰斯新书被抢购
 罗杰斯新书:21世纪炒股就应该炒A股
 80后夫妻热衷网上"晒"孩子
 美大师:做股票就像找伴侣
 全球富豪造就豪华伦敦 令人瞠目高消费
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: